美味しい
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2018/1/1 月曜日
明けましておめでとうございます。私は今の所健康で子が4人、孫が6人になりました。今年も恙なく米つくりできることを幸いに思います。家業は後継者に託したいところですがもう少し頑張ってもいいかなと思います。よろしくお願いします。
2017/12/30 土曜日
農業を盛んにするには作ったものが売れなければならない。消費者の声を聴いて安全でおいしいもの、人の健康に良いものを作るように心がける。化学肥料や化学農薬に頼らず自然の産物をいただくことである。
2017/12/9 土曜日 雪
明日は今年最後のFM出店。美味しいお餅を沢山持って行きます。(白、豆、ゴマ、発芽玄米、ヨモギ、古代米)それぞれ320g6個入れ(270円、320円、320円、320円、400円、400円)です。
2017/12/3 日曜日 晴れ
生産する方としては自らが施した労苦を評価してもらいたい。つまり高く買ってもらいたいと思う。消費者の方からしたら安全で美味しいものを出来るだけ安く買いたいというのが本音であろう。ところがお客さんもいろいろあってお釣りを受け取らないで『頑張ってください。』と言ってくれる人がいる。我が家の品物が安すぎるので気の毒に思われているのだろうか。?
2017/11/26 日曜日 雨
昨日の東京は久しぶりにお天気に恵まれてファーマーズマーケットも盛況。大勢のお客さんありがとうございました。こちらも準備不足でご要望に答えられない点はご容赦ください。『柿は無い?』。『長芋は?』。『かたもちは?』。米に関しては送料込みでFM価格と同じくらいでお届けします。(精米、玄米とも)
2017/11/24 金曜日 雨
冬型の気圧配置。日本海側ではもはやお天気は期待できない。毎日雨か霙。とにかく雪道に備えてタイヤ交換。
2017/11/22 水曜日 晴れ
昨日は弥彦で浄土真宗門徒総代研修会。講師松本紹圭氏。問題提起「お寺の存在は急速に変わりつつある。危機感をもって当たれ」指導者として言えることである。また発言者の多くは経験者である。自分は新参者である。わからないことだらけは当然である。そもそも寺の存在とは衆徒あってのものであり衆徒の暮らしがよくならなければ寺の繁栄もあり得ない。だから危機感と言われるならば一般民衆の側にこそ焦点を置くべきであろう。
2017/11/19 日曜日 晴れ
昨日の東京は次第に雨。お出で頂いたお客さんありがとうございました。
2017/11/16 木曜日 雨
今年の夏も暑かったと思うくらいで気づかなかったが米の調製をしてみるとびっくりするくらいくず米の量が多い。ということは未熟米が多いということで完全粒が少ないということで収量も落ちる。やはり日照不足であったのであろうか?。それからカメムシ被害(斑点米)もはなはだしく見受けられる。
2017/11/12 日曜日 曇り
美味しいとはどういうことなのだろうか?。単純に『甘い』というのは糖分のことであり米はデンプンでありこれが分解されて糖になる。そうなるには唾液に含まれるジアスターゼなどの酵素の働きによらなければならない。だから塩っぱいや酸っぱい、苦い、辛いなども唾液を伴い消化を助けて吸収されやすくする。
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