2018/2/8 水曜日 雪
2018/2/10  土曜日 晴れ
降り続いた雪も一休み。明日はFM出店、よろしくお願いします。
2018/2/12  月曜日 吹雪
昨日はお手伝いの白木さんありがとうございました。
2018/2/13  火曜日 雪
昔は(60年前)消雪パイプもなく除雪車もなく自動車を持っている人さえ少なかった 。
2018/2/16 金曜日 晴れ
ちょうどいい具合にFM出店の日は晴れて週半ばは大荒れ大雪模様の繰り返し。
2018/2/17 土曜日 東京晴れ
杵つき餅320g単価数量売り上
2707個1,890円
豆、ゴマ、玄米32028個8,960円
4005個2,000円
古代米4502個900円
餅mix3508個2,800円
total16,550円
              
かたもち単価数量売り上
90g焼き30015袋4,500円
100g油揚げ30010袋3,000円
180g生3509袋3,150円
はざかけ精米1,3502kg1袋1,350円
もち米/kg6001袋600円
total12,600円
              
玄米、精米単価数量売り上
コシヒカリ玄米kg450円17kg7,650円
コシヒカリ精米kg540円2kg1,080円
コシヒカリ発芽玄米750g430円17袋7,310円
古代米/kg1,250円2.6kg3,250円
ゆきの精玄米2kg750円4袋3,000円
ゆきの精精米2kg800円2袋1,600円
売上合計
53,040円

2018/2/18 日曜日 曇り
農民連学習会で耳にしたことを確かめたいと思い三条市高橋誉さんの作業場を見に行った。取れた米を美味しくさせるために氷温貯蔵を行うという。玄米は生きている。発芽するための栄養をデンプンとして蓄えている。これを凍る寸前までに冷やしてやると彼らは凍るまいとしてデンプンを分解してブドウ糖を作る。高橋氏は保管している籾の中に冷たい冬の外気を取り込み氷温貯蔵の効果を上げる装置を自作している。
2018/2/23 金曜日 晴れ
明日はFM出店いたします。品目は米、もち、かたもちです。 よろしくお願いします。ブログ30 へ